“医”往昔?白求恩---我院读书会开展第一期经典赏析

作者: 来源: 录入者:张雪丽 发布时间:2019年08月19日 点击数:

赏,经典名作;析,世事哲理。8月16日晚,我院开展第一期经典赏析活动,工会主席张保分享了《纪念白求恩》,各个科室共计20多位读书爱好者到场聆听。

茶香一缕,书香四溢,一天的忙碌工作过后,是时候给自己一顿精神大餐。你或许知道比尔·盖茨、麦当娜和迈克·杰克逊。但是在医学人眼里,总有一个不朽的榜样---白求恩。适逢白求恩同志逝世80周年,张保重读白求恩的事迹,分享感悟。

通过重温白求恩在中国也是他生命中的最后2年的事迹,张保从“毫不利己专门利人”“对同志对人民极端的热忱”“对工作极端的负责任”“对技术精益求精”四个方面讲述了白求恩精神的本质内涵。感叹作为医者的我们,要在坚定理想信念上下工夫,培育白求恩式政治品质;在强化责任意识上下工夫,培育白求恩式工作作风;在提升服务档次上下工夫,培育白求恩式仁爱之心;在刻苦钻研技术上下工夫,培育自求恩式创造精神。

“我们西院也有一尊白求恩雕像,每次骑车经过的时候,我都会油然而生一股敬佩之心”张保主席语重心长地跟在座的医务工作者们分享:“要把病人当做亲人去看待,对每一个病人都要认真负责,对于自己的业务要精益求精。”

“白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。”徐芳书记至今还能朗朗上口。听完张保的分享,徐芳讲到白求恩是我们这一代人内心最深处的感触。身为医者,就要有无私奉献的精神,用内在去装点外在。一个人散发的光芒,不是衣服的靓丽光鲜,而是来自内心的美好。每一位员工都应当把白求恩作为自己行为规范的楷模,学习白求恩崇高的品格,干好工作服务人民。作为一名共产党员,更要以白求恩为榜样,全心全意为人民服务。

历史穿越了黄尘古道,总有一种精神颠扑不破,总有一种气质历久弥新,也总有一种情怀不曾老去。从读书会的窗外望去,那尊屹立着的白求恩雕像仿佛在无声地诉说着医者仁心和大爱无疆。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论