【健康宣教】夏天饮食应注意些什么?

作者: 来源: 录入者:张雪丽 发布时间:2019年08月02日 点击数:

一到夏天,炎热的气温让人食欲减退和消化功能紊乱,怎样在夏天合理的调节好我们的饮食,保障我们的健康呢?在夏天我们在饮食上又该注意些什么呢?

一,食物摄入量要均衡,以清淡为主

多吃苦味食品具有抗菌消炎、清热解暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗,多吃能补充钙质和维生素的食品,总之,合理调节好自己的饮食结构

二,补充流失的盐分

夏天出汗多,要补充身体流失的盐分,可以每天饮用适量的盐开水,达到身体的平衡,也可适量的吃点富含钾离子的水果和蔬菜,另外茶叶中也含有钾离子,所以在夏天可以多喝凉茶。

三,少吃生冷的食物

夏天细菌容易滋生,我们应该不吃或者少吃生冷的食物,尽量能吃经过高温的食物,在夏天多吃冷饮制品对脾胃也伤害很大,可能诱发腹泻腹痛,特别是胃肠功能弱的人更要慎用冷饮食品。

四,尽量少吃剩菜剩饭

在夏天应该多吃新鲜的食物,尽量避免吃过夜剩饭剩菜,最好是每天吃多少做多少。

五,预防食物中毒

夏天气温高,湿度大,适合细菌的繁殖,也是食物中毒多发的季节,选择食物要选择新鲜的,防止食品被污染,生熟食品用的菜刀和菜板一定要分开使用,尽量不在卫生条件差的路边摊就食,尽量食用煮熟煮透的食物,消灭蟑螂、苍蝇、老鼠等传播媒介,有效的预防食物中毒

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论