关注手卫生,提高医护质量---我院急救中心开展手卫生培训

作者: 来源: 录入者:张雪丽 发布时间:2019年08月02日 点击数:

为进一步加强医院感染管理,确保医护人员洗手步骤规范,提高医护人员对手卫生的重视,预防和控制医院感染的发生,近日,我院急救中心对全体医护进行了七步洗手法专题培训,将院感行为规范真正落到实处,以便为病人提供更好的医疗护理服务。

公卫科黄丽萍科长在培训中指出,手与外界接触最为广泛,传播急性传染性疾病的机会就多,手卫生是最简单、最方便的降低医院感染的措施之一。医务人员进行各项操作前,用“七步洗手法”清洁自己的双手,清除手部污物和细菌,有利于预防接触感染,减少传染病的传播。

随后,急救中心主任结合临床工作实际,采用现场操作演示的直观教学方法给大家讲解“七步洗手法”,并对洗手的指征及注意事项提出严格的要求。全体医护人员认真听讲,积极参与,深刻认识到了七步洗手法的重要性。

护士长指出,医务人员对手卫生的意识和知识,直接影响手卫生的依从性。手污染是导致医院感染的主要途径,手污染的细菌是导致医院感染的主要菌群,而我们医护人员直接面对得最多的就是患者。因此,“大力提高手卫生意识、预防与控制医院感染”对于医院的医疗护理质量发展至关重要,时刻心系医患安全,无需监督,规范落实手卫生,是确保医院感染管理更加规范化、标准化、制度化的措施。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论