桃子好吃,可是你不知道9种情况不能乱吃!

作者: 来源: 录入者:张雪丽 发布时间:2019年06月27日 点击数:

要说现在什么水果应季,那就是桃子啦~

桃一向被作为福寿吉祥的象征,素有“寿桃”和“仙桃”的美称,因其色泽红润,肉质鲜美,又被誉为“天下第一果”。尽管桃子具有补益心肺、生津止渴、消积润肠、解劳热等功效。

不过提醒爱吃桃的大家,吃桃也是要注意一些情况的。

1、体热的不能多吃

桃肉性偏温,《滇南本草图说》载:“多食动脾助热,令人腹胀,发疮疖”,《随息居饮食谱》亦称:“多食生热,发痈疮、疟、痢、虫疳诸患”。故凡素体内热偏盛者,不宜多食。

2、拉肚子的少吃

《本经逢源》谓:“多食令人腹热作泻”,热盛泻痢者,不宜多食。

3、胃不好的勿吃多

桃子含糖分较多,糖尿病患者不宜多食。体虚多病者及胃肠功能弱的病人不宜多食,否则容易增加胃肠的负担。

4、不宜给婴儿吃

不宜给婴幼儿喂食桃子,因桃中含有大量的大分子物质,婴幼儿肠胃功能弱,无法这些物质,很容易造成过敏反应。

5、没熟的桃最好不吃

没有完全成熟的桃子不宜吃,食之可引起腹胀或腹泻。

6、最好不和鳖同时吃

桃不宜与鳖同食,否则可能引起胃痛。

7、过敏的人少吃

桃子表皮有毛,易引起过敏反应,过敏体质者也要慎加食用。

8、吃桃嘴角发红就停下

吃桃如出现嘴角发红、脱皮、瘙痒,应停止食用,并洗净脸手。如果症状较严重,如嘴唇、口周、耳朵、颈部出现大片红斑,甚至有轻微水肿或腹泻,应高度重视。

9、桃仁不要乱吃

桃仁含苦杏仁甙,可被水解而产生有毒的氢氰酸,不宜生食。桃仁吃多,可致中毒,早期有恶心、呕吐、头疼、头晕、视力模糊、心跳加速等现象,严重者可致心跳停止。桃仁活血作用较强,故孕妇、月经过多者应慎食或忌食。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论