服务点评

主题: 中西医结合科的感人事迹 留言人:王勇奇

 ? 

中西医结合科的感人事迹  

腊月的天气干冷干冷的,恰逢“三九”让人出行郁闷心烦今天是 一月十二日 我想起应该打疫苗第四针的日子,晚饭后八点多钟,我驱车到中西医结合科找个护士帮忙注射。一到科室见是护士长史平值班,我非常惊讶说:“下班了,您怎么还没走?”“我今天值班,院规定护士长不值夜班,可是我们科室护士少,又到年关大家忙一年了让她们多休息休息办点年货。”史平护士长说。我急忙说:那太好了,请你帮忙给打一针。她娴熟取药、消毒、注射,一气呵成。注射时故意和我唠唠工作中的事,手指轻轻按摩注射区周围,以分散我的注意力。因为我这人特别怕疼,不知不觉中注射结束了,史护士长说:“穿好衣服别冻着”。“打完了?”“打完了。”我心里说,可真神了一点都不疼。  

正准备整理衣服走人,这时来两位女同志(母女关系)不让我走,想和我说说在心里已久的话。我一看,认识,1995年我刚从蚌医回来在“东外科”学习时服务的病友郭玉瑶的女儿和外孙女小宋。  

说起郭玉瑶向大家介绍郭玉瑶:男现年90家住西城街道办事处小郭寨行政村,是一位早期参加革命工作的老同志,为新中国的成立立下了汗马功劳。1948年在浙江余姚盐场起义,后跟随陈毅元帅转战祖国南北,解放后主动放弃在北京工作的机会,老人认为已经胜利了要马放南山、刀枪入库,于是老人不计功名毅然决然回家安心务农。1998年中共中央军事委员会授予郭老“胜利功勋金质荣誉奖章”,1992年中央军委南京军区政治部授予郭老“中国人民解放军功勋荣誉证书”。  

郭老年事已高,身患溃疡性结肠炎、股骨骨折、冠心病、慢性支气管炎等多种疾病,曾在我院多个临床科室住院治疗。六年来,郭老每年都在中西医结合科住上大半年院,多年来给我印象最深的是其女儿郭翠玲今年也70岁了,常言说久病床前无孝子,可是郭翠玲无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,总是一如既往地照顾自己的老父亲,从无怨言。她头发花白用一辆人力三轮车载着满头银发的老人到科室就诊成了人们关注的场景。近年来其女儿也就是郭玉瑶的外孙女小宋也36岁了,受母亲的影响,主动分担照顾老人的义务。  

郭翠玲和女儿小宋紧紧的拉住我的手说:“我们给你反应些事,这个科室的医生、护士太好了,有了他们的精心治疗和护理,老人家的晚年生活质量得到了保障,我们全家已下了定金,准备定制锦旗送给中西医结合科,可是他们坚决不同意,让我们心里特别过意不去。”“老人家以前生活能自理的时候,总是自己洗衣服,不愿麻烦别人,史护士长每每看见,就慌忙上前帮助洗晒收好。”“还有那些小护士,闺女家家的,从不嫌弃老头,导尿、灌肠、擦洗身子”“还有杨思鹏医生都好的很”还有……还有……,听到这些,史护士长木讷地说:“没有啥,别给王主任说,这都是我们该干的。”我偷偷的看了护士长一眼,她脸上不由的泛起了阵阵红晕。  

在回家的路上我在想,多么朴实的病友家属呀!我们的医务人员仅仅做出了份内的小事,但是这些点点滴滴的细节象春雨一样滋润着病友及家属的心田,给他们带来那么大的鼓励和安慰。想起祖国医学的一句古话“医者父母心”,是啊,我们经常说医患关系紧张,当然与新闻导向及人们法律意识普遍增强有关,但是我们都能像中西医结合科的同志们这样对待患者,我们建立和谐的医患关系还远吗?  

留言时间:2009-04-16 11:24:04 阅读数: